Pensava-se que as arqueas podiam ser encontradas apenas em ambientes com concentrações elevadas de sal (chamadas de halófilos), na presença de enxofre e em ambientes altamente alcalinos ou ácidos e em temperaturas elevadas. Neste caso são denominadas termófilos (80ºC) ou hipertermófilas (acima de 100ºC). Algumas produzem metanol (metanogênicas). Estes procariotos com estas características extremas têm sido isoladas de nascentes vulcânicas, gêiseres, fontes hidrotermais, sulfurosas, solfataras e em salinas.
PYROCOCCUS FURIOSUS/Foto:Reprodução |
Este grupo de microrganismos, por terem estas características de serem ativas em vários valores extremos de pH e temperatura, apresentam produtos como as enzimas e outras substâncias com grande potencial para aplicação industrial e biotecnológica. Enzimas como as amilases (responsável pela quebra do amido), proteases (quebram proteínas), lipases (quebram lipídeos) e glicosidases (quebram carboidratos) têm sido extensivamente estudadas e usadas na indústria de alimentos, produtos de limpeza, cosméticos, síntese de peptídeos e no desenvolvimento de novos fármacos e reagentes. Arqueas podem ser aplicadas em processos de biorremediação, onde vários microrganismos são usados para despoluir áreas contaminadas.
Apresentam grande potencial para remediar biologicamente áreas marinhas contaminadas por petróleo. Com todas estas propriedades e características as arqueas são procariontes de grande interesse.
Procariontes: Microrganismos que não possuem núcleo organizado nem organelas celulares envoltas por membranas. Gêiser: Uma nascente termal que entra em erupção periodicamente, lançando uma coluna de água quente e vapor para o ar. Solfataras: Cratera rasa vulcânica emitindo apenas gases sulfurosos e vapor de água ou lama, por vezes quente. Fitoplâncton: Componente e da comunidade planctônica marinha. Fazem fotossíntese. Ex: alga diatomáceas, dinoflagelados, arqueas, cianobactérias. Simbioticamente: Relação mutuamente vantajosa entre dois ou mais organismos vivos de espéciesdiferentes.
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